Как социально ответственная компания «Газпром-медиа Холдинг» на протяжении своей истории постоянно совершенствует социальную и гуманитарную деятельность.
«Газпром-медиа» последовательно смещает фокус от разовых благотворительных акций к формированию фундамента для системного партнерства, нацеленного на достижение долгосрочных значимых результатов в социально-экономическом развитии общества.
Ключевые направления социальной деятельности «Газпром-медиа Холдинга»:
Защита окружающей среды
Поддержка экологических инициатив и проектов, направленных на рациональное использование природных ресурсов, привлечение внимания к проблемам загрязнения окружающей среды.
Здравоохранение
Поддержка инициатив и проектов в сфере охраны здоровья и профилактики заболеваний, включая адресную помощь тяжелобольным детям и детям с ограниченными возможностями.
Семейные и духовные ценности
Поддержка инициатив и проектов в области укрепления института семьи, продвижение семейных и духовных ценностей среди населения.
Образование
Поддержка инициатив и проектов в сфере образования, включая
проекты, направленные на поддержку образовательных учреждений: школ, ВУЗов, образовательных центров и др. Продвижение медиаиндустрии как перспективной площадки для профессионального роста и развития.
Спорт и здоровый образ жизни
Поддержка инициатив и проектов в сфере развития физической культуры и массового спорта, популяризация здорового образа жизни и занятий спортом, поддержка спортсменов с ограниченными возможностями, поддержка программ реабилитации спортсменов.
Поддержка талантов
Поддержка инициатив и проектов по выявлению талантов и развитию детско-юношеского творчества, создание условий для самореализации одаренных детей, талантливой молодежи и студентов.
Охрана труда
Результаты специальной оценки условий труда 2020:
Скачать «Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда ООО "Газпром Медиа"»
Скачать «Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда АО "Газпром Медиа Холдинг"»
__________________________________________________________________________________________________________________________
Взаимоотношения с основными заинтересованными сторонами определяет «Меморандум о Корпоративной социальной ответственности». Его цель – сделать взаимодействие с партнерами и сотрудниками более эффективным, укрепить репутацию и имидж холдинга как социально активной компании, продолжить формирование благоприятной внутренней и внешней среды.
1.Общие положения
1.1.Настоящий Меморандум является базовым документом, определяющим принципы и направления деятельности АО «Газпром-Медиа Холдинг» в области Корпоративной социальной ответственности. Меморандум отвечает целям повышения эффективности взаимодействия с основными заинтересованными сторонами, укрепления репутации и имиджа компании, повышения инвестиционной привлекательности и качества управления бизнесом, формирования благоприятной внутренней и внешней среды организации.
1.2.Настоящий Меморандум распространяется на проекты в сфере корпоративной социальной ответственности и благотворительной деятельности Холдинга. Меморандум не является исчерпывающим сводом правил и не предусматривает рекомендации для каждой ситуации, которая может возникнуть в ходе реализации благотворительных и социально значимых проектов.
1.3.Настоящий Меморандум не отменяет необходимость соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации. В случае возникновения противоречий между требованиями Меморандума и требованиями действующего законодательства Российской Федерации необходимо руководствоваться требованиями законодательства.
2.Термины, определения и сокращения
2.1 АО «Газпром-Медиа Холдинг» (далее - Холдинг) – совокупность юридических лиц, деятельность которых находится под прямым или косвенным контролем Холдинга.
2.2 Корпоративная социальная ответственность (далее - КСО) – ответственность организации, входящей в Холдинг, за экономические и социальные последствия своей деятельности через этичное корпоративное поведение, реализацию социально значимых и благотворительных проектов, поддержку экологических инициатив, развитие волонтерского движения и др.
2.3 Социально значимый проект – программа реальных действий, в основе которой лежит актуальная социально значимая проблема, требующая решения.
2.4 Благотворительная деятельность – добровольная деятельность, направленная на развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах путем оказания финансовой поддержки, предоставления имущества, выполнения работ, оказания услуг и иной помощи сторонним организациям.
2.5 Заинтересованные стороны – это лица или группа лиц, которые заинтересованы в сотрудничестве для решения конкретных вопросов в сфере социальной ответственности и благотворительной деятельности.
3.Цели и задачи Холдинга в области Корпоративной социальной ответственности
3.1.Цели:
−Развитие проектов в сфере КСО и повышение их значимости как социального явления;
−Укрепление и поддержка лидерской позиции Холдинга в области КСО через формирование имиджа социально ответственной компании;
−Распространение опыта системного информационного партнерства с заинтересованными сторонами, нацеленного на достижение долгосрочных значимых результатов в области социального развития;
−Создание дополнительного фактора лояльности сотрудников Холдинга за счет их большей вовлеченности в решение социально значимых проблем общества.
3.2.Задачи:
−Последовательно развивать социальную деятельность Холдинга в рамках программы, инициировать и реализовывать мероприятия с использованием разнообразных медиаресурсов;
−Расширять использование возможностей медиаплатформ для объединения заинтересованных сторон, обеспечивать создание новых механизмов вовлечения аудитории;
−Транслировать в медийном пространстве опыт реализации лучших программ, практик и технологий Холдинга в сфере внедрения программ КСО;
−Формировать социально активные сообщества (группы общественной поддержки), участники которых готовы объединяться для решения общих задач.
4.Ключевые принципы реализации проектов Холдинга в области Корпоративной социальной ответственности
4.1.Благотворительная и социальная деятельность является важной частью Стратегии долгосрочного и устойчивого развития Холдинга, которая позволяет гармонично интегрировать успешный бизнес с базовыми общечеловеческими ценностями и приоритетами национального развития.
4.2.Холдинг реализует стратегию в области КСО путем использования собственных медийных ресурсов и оказания медийной поддержки.
4.3.При медийной поддержке Холдинг отдает предпочтение крупным проектам преимущественно федерального значения с возможностью масштабирования, которые будут интересны максимально широкой аудитории и актуальны для разных аудиторных групп.
4.4.Холдинг ответственно подходит к выбору программ и проектов. Для формирования представления о потенциальных партнерах и возможностях взаимодействия, а также для оценки эффективности программ и проектов, Холдинг может получать независимую экспертную оценку.
4.5.Холдинг комплексно подходит к продвижению социально значимых тем, учитывая различия всех зрительских аудиторий. Особое внимание Холдинг уделяет интеграции социальных тематик в редакционный контент, при соблюдении медийными ресурсами редакционных политик.
4.6.Холдинг оставляет за собой право выбора программ и проектов в соответствии с приоритетными направлениями в области социальной ответственности и благотворительной деятельности.
5.Приоритетные направления Холдинга в области Корпоративной социальной ответственности
5.1.Холдинг определяет в качестве приоритетных следующие направления социальной ответственности:
−Образование: поддержка инициатив и проектов в сфере образования, включая проекты, направленные на поддержку образовательных учреждений: школ, ВУЗов, образовательных центров и др.; продвижение медиаиндустрии, как перспективной площадки для профессионального роста и развития;
−Здравоохранение: поддержка инициатив и проектов в сфере охраны здоровья и профилактики различных заболеваний, включая адресную помощь тяжелобольным детям и детям с ограниченными возможностями;
−Спорт и здоровый образ жизни: поддержка инициатив и проектов в сфере развития физической культуры и массового спорта, популяризация здорового образа жизни и активных занятий спортом, поддержка спортсменов с ограниченными возможностями, поддержка программ реабилитации спортсменов;
−Семейные и духовные ценности: поддержка инициатив и проектов в области укрепления института семьи, продвижение семейных и духовных ценностей среди населения;
−Поддержка талантов: поддержка инициатив и проектов по выявлению талантов и развитию детско-юношеского творчества, создание условий для самореализации одаренных детей, талантливой молодежи и студентов;
−Защита окружающей среды: поддержка экологических инициатив и проектов, направленных на рациональное использование природных ресурсов, привлечение внимания к проблемам загрязнения окружающей среды.
6.Форматы реализации программ Корпоративной социальной ответственности
6.1.Холдинг определяет в качестве основных следующие форматы реализации инициатив и проектов в сфере КСО:
−Социально значимые проекты Холдинга, в которых он выступает инициатором и реализует их при помощи своих медийных ресурсов;
−Оказание медийной поддержки социально значимым проектам, реализуемым совместно с заинтересованными сторонами;
−Реализация программ, направленных на вовлечение сотрудников Холдинга в волонтерские проекты и благотворительную деятельность.
7.Использование сторонних аудиовизуальных произведений
7.1.При продвижении социально значимых тем приоритетом для Холдинга является самостоятельная проработка различных проблематик и последующая комплексная интеграция в контент, как наиболее эффективный метод коммуникации с аудиторией.
7.2.Холдинг принимает к рассмотрению видео материалы от внешних организаций, соответствующие ключевым направлениям социальной деятельности Холдинга.
7.3.Видео материалы, посвященные определенной проблематике, не должны содержать в себе:
-информацию, продвигающую какие-либо организации, бренды
-информацию, направленную на сбор средств (данное направление присутствует в стратегии Холдинга в области корпоративной социальной ответственности и реализуется с помощью иных медийных инструментов)
7.4.После прохождения юридической и контентной экспертизы данные материалы могут быть размещены в эфире телеканалов в рамках специальных интеграций по данной теме/проблематике. Технические требования для поступающих видео материаловописаны в Приложении.
7.5.Видео материалы с сопроводительным официальным письмом, содержащим пояснительную информацию, могут быть направлены на адрес info@gazprom-media.com. Срок ответа – 1 месяц.
7.6.Распространение социальной рекламы в эфире телеканалов Холдинга на коммерческой основе осуществляется по договору об оказании услуг с рекламораспространителем в лице Общества с ограниченной ответственностью «Национальный рекламный альянс».
7.Взаимодействие с заинтересованными сторонами
7.1.Холдинг строит отношения с заинтересованными сторонами на основе взаимного уважения и равноправного партнерства. К заинтересованным сторонам Холдинг относит следующих лиц и/или группы лиц:
−Акционеры и инвесторы;
−Органы государственной власти РФ и регуляторы рынка;
−Коммерческие и некоммерческие организации, включая, общественные объединения, образовательные учреждения, благотворительные фонды;
−Партнеры Холдинга;
−Сотрудники Холдинга.
7.2.Холдинг на ежегодной основе формирует календарный план мероприятий, которые, по мнению экспертного совета Холдинга, отвечают задачам стратегии КСО. Календарный план утверждается раз в год на собрании экспертного совета.
7.3.Холдинг осуществляет регулярные публикации о своей деятельности в сфере социальной ответственности и благотворительности на корпоративном сайте в соответствующем разделе http://www.gazprom-media.com/ru/page/Responsibility.
8.Заключительные положения
8.1.Настоящий Меморандум является бессрочным.
8.2.Меморандум подлежит пересмотру и корректировке при изменении приоритетов развития и условий деятельности Холдинга.