Сериал «Секта» выходит на видеосервисе британского канала Channel 4
22 сентября

Триллер телеканала ТНТ и видеосервиса PREMIER «Секта» станет первым отечественным сериалом, который приобрел для своей видеплатформы All 4 британский канал Channel 4.

25 сентября сериал появится на онлайн-платформе в специальном разделе Walter Presents, где собраны лучшие сериалы из разных стран. Walter Presents был запущен в январе 2016 года и назван в честь итальянского продюсера Уолтера Юззолино, который лично отбирает сериалы для этого раздела. Особенность в Walter Presents в том, что туда попадают только неанглоязычные комедийные и драматические сериалы.

По словам Уолтера Юззолино, он уже давно присматривался к российским проектам и остановил своей выбор именно на сериале «Секта». Ему пришелся по вкусу захватывающий психологический триллер с оригинальным сюжетом, при этом понятный для любой аудитории, независимо от географической привязки. С выбором Уолтера соглашаются критики ведущих британских изданий.

Издание Financial Times написало о новом российском проекте, назвав его смесью нуара и русского арт-хаусного кино, где зритель находится в постоянной тревоге и запросто может попасться на крючок, как и члены секты. Обозреватель The Times Джон Дагдейл включил «Секту» в свою подборку сериалов, упомянув знакомую западному зрителю Светлану Ходченкову и актера Евгения Коряковского, которого сравнил с персонажем Харви Кейтеля из драмы «Священный дым».

8-серийная психологическая драма «Секта» со Светланой Ходченковой и Филиппом Янковским в главных ролях доступна подписчикам видеоплатформы PREMIER. Сериал создан продюсерами студии Good Story Media («Физрук», «Ольга», «Сладкая жизнь», «Звоните ДиКаприо!») Антоном Зайцевым, Антоном Щукиным и Артемом Логиновым. Проект снял режиссер Гела Баблуани, дважды лауреат фестиваля независимого кино «Сандэнс» и обладатель двух призов Венецианского кинофестиваля.

«Секта» затрагивает проблематику оккультизма и манипулирования сознанием человека. В основе сюжета – история молодой девушки, которая попала в тоталитарную секту «Первозданные». Специалисты по выводу людей из культов, так называемые депрограммеры, получают заказ на освобождение модели. Роли в проекте также исполнили Евгений Коряковский, Григорий Сиятвинда и другие.

«Секта» - это безусловный и по-настоящему большой успех российских производителей сериалов. Но, по словам продюсера «Секты» Антона Щукина, это отнюдь не случайность, а уже больше похоже на закономерность. Саму же возможность снимать сериалы на русском языке, показывая их западной аудитории в том виде, в каком и задумывали авторы, Антон и вовсе назвал чудом. Также продюсер уверен, что в будущем эта тенденция продолжится. Режиссер сериала Гела Баблуани высказал мнение о том, что в случае успеха в Британии «Секта» всерьез может рассчитывать на мировое признание.